sábado

Recetas típicas: CÁDIZ

Ortiguillas de mar
Ingredientes (6 personas):
Ortiguillas
harina
1 cucharón de aceite de oliva

Preparación:
Paso 1: Se rebozan en harina y se meten en el congelador durante 1 hora.
Paso 2: Se fríen en una sartén con aceite de oliva muy caliente y se sirven. De este modo, los tentáculos quedan crujientes y la parte central blanda y con un intenso sabor a marisco.

Tortillas de camarones
Ingredientes (4 personas):
250 gr. de camarones
1 rama de perejil
1 rama de cebollino
100 grs. de harina de garbanzos
100 grsl de harina de trigo
1 cucharón de aceite de oliva
Sal

Preparación:
Paso 1: En un gran bol, se mezclan los 2 tipos de harina y se les echa sal.
Paso 2: Luego, se le añaden agua suficiente para convertir la harina en una masa homogénea y espesa. Se trabaja bien con las manos.
Paso 3: Cuando la masa esté en su punto justo, se le añade el cebollino, el perejil y se mezclan bien.
Paso 4: Por último, se mezclan los camarones a la mezcla, para que queden bien repartidos.
Paso 5: Se mete la masa en la nevera, durante 1 hora.
Paso 6: Transcurrido ese tiempo, se coge una sartén grande, con mucho aceite de oliva y se fríen los tortillas: Se coge con una cuchara y se echan cucharadas en el aceite caliente. Cuando esté dorado por un lado, con una espátula se le da la vuelta, para que se dore por el otro lado.

Urta a la Roteña
Ingredientes (6 personas):
3 Kgr. de Urta
1/2 Kgr. de cebollas
3 pimientos verdes
4 tomates maduros
100 grs. de harina
75 grs. de azúcar
1/4 litro de vino de Jerez seco
pimienta blanca
2 cucharones de aceite de oliva
Sal
1 cabeza y las espinas de la Urta
1 tomate maduro.
1 cebolla grande.
1 zanahoria.
1'500 l.de agua.
2 ramas de apio.
1 hoja de laurel.
1 cucharadas de orégano.
1 vasito de vino blanco.
Sal

Preparación:
Paso 1: Se limpian las urtas y se hacen filetes. La cabeza y espinas se reservan para hacer el caldo corto de pescado o fumet.
Paso 2: Se hace un caldo corto de pescado, con los ingredientes arriba señalados. y la cabeza y espinas de la Urta. Se deja hervir a fuego medio durante 45 minutos. Luego se cuela y se reserva 1/2 litro para este plato. Se reservan.
Paso 3: Los tomates se rallan y se reservan..
Paso 4: Las cebollas y los pimientos se cortan en juliana.
Paso 5: Se ponen a rehogar en una sartén las cebollas y los pimientos, cuando estén pochaditos y antes de que se doren, se añade el tomate rallado. Se le pone sal y una puntita de azúcar, para quitar la acidez.
Paso 6: Cuando esté el sofrito acabado se retira.
Paso 7: En una cazuela de barro, se ponen los filetes de urta salpimentados y rebozados en harina, sobre un lecho de roteña (sofrito).
Paso 8: Se riegan con el jerez y se dejan 5 minutos al fuego. Luego se añade del fondo de pescado y el resto del sofrito o roteña. Poner en el horno a gratinar y servir.

Cazón en adobo
Ingredientes (6 personas):
1 Kgr. de cazón
6 dientes de ajo
1 vaso de vinagre de Jerez
100 grs. de harina
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón
1 cucharón de aceite de oliva
Sal

Preparación:
Paso 1: Compre el cazón ya limpio y cortado en trocitos.
Paso 2: Se hace una picada con los ajos, el orégano, el pimentón, el comino y una vez bien majado, se diluye con el vinagre.
Paso 3: Se deja en adobo toda una noche el cazón, con esta picada por encima del pescado y cubierto con agua.
Paso 4: Al día siguiente y en el momento de hacerlo, se escurre bien el cazón, se reboza bien por la harina y se fríe en aceite bien caliente, dorándolo por los lados.