sábado

Recetas típicas: JAÉN

Pipirrana
Ingredientes (4 personas):
- 2 tomates maduros para ensalada
- 2 pimientos (verde y rojo)
- 2 pepinos
- 2 dientes de ajos
- Sal pimienta negra
- 1/2 cebolla
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 1 cucharón de aceite de oliva
- Aceitunas.
- 3 rebanadas de pan (opcional)

Preparación:
Paso 1: Lavar y abrir los pimientos, quitar las pepitas y la piel blanca, cortar en cuadritos y reservar. Pelar y picar los ajos; pelar el pepino y cortar en cuadraditos, igual que los tomates; la cebolla y el ajo picados finamente.
Paso 2: Mezclar todo; aliñar con el vinagre, el aceite, la pimienta y la sal o si lo prefiere puede prepara una vinagreta: con ½ medida de vinagre por 5 medidas de aceite de oliva, salpimentamos a gusto y mezclamos con batidor de alambre hasta emulsionar. Verter el aliño sobre las hortalizas, mezclar y poner en la nevera durante al menos una hora y media antes de servir.
Paso 3: Acompañar con rodajas de pan, exquisito para mojar el pan y picar las aceitunas bien pequeñitas y agregar a la ensalada por encima.

Andrajos de Ubeda
Ingredientes (4 personas):
1/2 Kgr. bacalao penca
16 almejas
200 grs. de gambas peladas
2 pimientos morrones
2 tomates
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cebollas
2 alcahofas
1 cucharón de aceite de oliva
hierbabuena
Para la masa:
300 grs. de harina
Sal
1 vaso de agua

Preparación:
Paso 1: Se pone en remojo 2 días antes y se le cambia el agua 2 ò 3 veces. Luego se desmiga y se reserva.
Paso 2: En un recipiente tipo bol grande, se prepara la masa con el agua, la harina y la sal. La masa ne debe quedar muy espesa, pero si consistente. Se deja reposar un par de horas.
Paso 3: Los tomates se rallan y se reservan.
Paso 4: Las alcachofas se deshojan dejándo solamente el corazón y se corta en 4 trozos.
Paso 5: Las cebollas y los ajos se pican.
Paso 6: Los pimientos se limpian y se cortan en cuadraditos.
Paso 7: En una cazuela se rehogan las cebollas, los ajos, los pimientos y las alcachofas, con aceite de oliva. A fuego lento.
Paso 8: Cuando se doren un poquito, se añade el tomate rallado y se sofríen hasta que se termine el sofrito.
Paso 9: Se abren las almejas con un poquito de agua, una hoja de laurel y sal. El agua se reserva.
Paso 10: Se coge la masa que teníamos reposando, se extiende sobre el mármol con un rodillo y se deja como de 3 ò 4 ml. de espesor. Luego se cortan cuadraditos con un cuchillo.
Paso 11: El agua de abrir las almejas, se cuela y se añade a la cazuela, con la hoja de laurel.
Paso 12: A los 10 minutos, se añaden las gambas peladas y las almejas, que cocerán unos 15 minutos.
Paso 13: Finalmente, se hace una picada con la hierbabuena y el ajo restante y cuando esté casi apunto de terminar, se añade al guiso.

Alboronía
Ingredientes (6 personas):
200 grs. de tomates
200 grs. berenjenas
200 grs. pimientos verdes
200 grs. calabacines
150 grs. calabaza amarilla
150 grs. membrillo
3 cebollas
150 grs. de calabaza blanca
2 zanahorias
1 cucharada de vinagre de vino
1 cucharón de aceite de oliva
Sal

Preparación:
Paso 1: Se pelan las berenjenas y se les pone la sal, para que suelte el agua.
Paso 2: Mientras tanto, se pelan y corta en cuadraditos todas las verduras: calabacines, calabaza, tomates, pimientos, membrillo cebollas. Se reservan.
Paso 3: Luego la berenjena, también se corta en cuadrados. Se ponen éstas, en una sartén al fuego con aceite y se rehogan. Se reservan
Paso 4: Se rehogan todas las verduras, previamente saladas, en una gran sartén con aceite de oliva. Cuando estén doraditas, se añade el tomate y cuando éste coja color, se añaden las berenjenas.
Paso 5: Luego se añade la cuchara de vinagre y se deja cocer todo junto, a fuego lento, pero destapado, para que se evapore el alcohol del vinagre.

Guiso de ciervo
Ingredientes (4 personas):
1 Kgr. carne de ciervo
6 cebollas
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 litro de vino tino
150 grs. de almendras tostadas
2 pimientos secos o ñoras
1 cucharadita de tomillo
1 cucharón de aceite de oliva
1 cucharadita de orégano
1 rama de perejil
Sal

Preparación:
Paso 1: Lo mejor es comprar el ciervo ya cortado a trozos regulares y no muy grandes.
Paso 2: Se ponen los pimientos secos en agua templada, durante ½ hora, para luego con un cuchillo, raspar su pulpa. Reservar.
Paso 3: Se deja en ciervo en adobo con el vino tinto durante toda una noche.
Paso 4: Se cortan las cebollas en juliana y los ajos se pelan, pero se dejan enteros.
Paso 5: En una cazuela con aceite de oliva, se rehogan las cebollas, los ajos, el tomillo y el orégano.
Paso 6: Cuando ya estén bien pochaditos y empiecen a dorarse, se añade la carne de ciervo, bien escurrida, la hoja de laurel. Se deja rehogar junto, mezclándolo bien.
Paso 7: Se hace una picada con los ajos, las almendras tostadas y la pulpa de los pimientos secos. Se añade ésta al guiso y también se le pone un poco del vino del adobo. Se deja cocer así durante 20 minutos.
Paso 8: Transcurrido ese tiempo, se le añade un poco de agua, el suficiente para cubrir el guiso y se deja cocer, una vez arranque el hervor, a fuego lento durante 2 ó 3 horas. Hasta el el ciervo esté bien tierno.

Patatas a lo pobre
Ingredientes (4 personas):
1 kg. de Patatas
1/2 l. de Aceite de Oliva Virgen Extra
4 huevos
Sal

Preparación:
Paso 1: Pelar las patatas y cortarlas muy finas.
Paso 2: Calentar el aceite de oliva virgen extra y freírlas a fuego muy lento durante 20 minutos.
Paso 3: Escurrirlas y pasarlas a una sartén. Revolver las patatas con los huevos y servir.