sábado

Recetas típicas: ALMERÍA


Ajo colorado
Ingredientes (6 personas):
1 Kgr. de patatas
2 pimientos secos
2 dientes de ajo
Sal
2 cebollas
1/2 cucharadita de comino
1 cucharón de aceite de oliva

Preparación:
Paso 1: Se ponen los pimientos secos en agua templada, durante 1/2, para que se ablanden. Transcurrido ese tiempo se raspa la pulpa con un cuchillo y la pasta obtenida, se reserva.
Paso 2: Se pelan las patatas y se cortan por la mitad.
Paso 3: Luego se pelan los ajos dejándolos enteros y las cebollas se pelan y se parte en 4 también.
Paso 4: En una olla con agua y sal, se ponen a hervir las patatas, cebollas y ajos, hasta que estén cocidos. Se sacan.
Paso 5: En una batidora, se meten la pasta de los pimientos, las cebollas, las patatas y los ajos y se hace un puré fino. Se le añade el comino.
Paso 6: Se le añade caldo de hervir las patatas..., hasta conseguir la textura deseada.
Paso 7: Se va echando el aceite de oliva sin dejar de remover, como si preparáramos un alioli, ligando el puré con el aceite.

Migas de la Sierra
Ingredientes (4 personas):
1 cucharón de aceite de oliva
Sal
1 Barra de pan duro
100 gr. chorizo
100 gr. jamón serrano
100 gr. de panceta
4 dientes de ajo
20 aceitunas
1 racimo de uvas
2 tajadas de melón

Preparación:
Paso 1: Se corta el pan en cuadraditos.
Paso 2: Se pone se salpica el pan con agua, se tapa con un paño de cocina y se deja así toda una noche.
Paso 3: En el momento de preparar las migas, se pelan los ajos, se doran enteros en una sartén muy grande (donde se vayan a hacer las migas), con aceite de oliva. Antes de que se doren demasiado, se retiran.
Paso 4: Se cortan el jamón en taquitos, la panceta en tirillas y el chorizo en taquitos también.
Paso 5: En la misma sartén, en la que se han dorado los ajos, se dora también el embutido.
Paso 6: Luego se añaden los cuadraditos de pan y se remueve durante mucho rato.
Paso 7: A los 15 minutos, se añaden los ajos y se sigue removiendo, el tiempo que sea necesario hasta conseguir que las migas se doren y que todo que ligado e integrado en una misma mezcla doradita.
Paso 8: A parte, se sirven las uvas lavadas y el melón a trocitos también. Cada cual se sirve la fruta que quiere y la mezcla con las migas.