sábado

Recetas típicas: GRANADA


Habas con jamón
Ingredientes (4 personas):
1 Kgr. de habitas baby, sin vaina
1 cebolla
150 grs. de jamón serrano
½ litro de caldo de carne
Sal
Pimienta
1 cucharada de harina
Para el caldo : una cebolla, 3 zanahorias, 2 puerros, 3 dientes de ajos, ¼ de repollo o apio, un tomate, 1 buen pedazo de morcillo de ternera, ¼ de pollo, un hueso de la rodilla de ternera, un hueso de espinazo de cerdo…

Preparación:
Paso 1: Se prepara un caldo de carne, con los ingredientes arriba detallados. Cuélelo y reserve ½ litro para este plato.
Paso 2: Las habas se sacan de la vaina y se reservan.
Paso 3: Se pica la cebolla y se pone en una cazuela, con sal y aceite de oliva a dorar, a fuego lento.
Paso 4: El jamón se corta a taquitos.
Paso 5: Cuando la cebolla esté bien pochadita, se le añaden los tacos de jamón y las habitas y se doran juntos.
Paso 6: Cuando ya están rehogadas, se le añade una cucharada de harina y se rehoga también, para que pierda el sabor a cruda.
Paso 7: Cuando la harina empieza a dorarse, se le añade el caldo, para que cueza todo junto a fuego lento y quede el guiso bien ligadito.
Paso 8: Al echarle el caldo, se rectifica la sal y la pimienta. Se deja cocer hasta que las habitas estén tiernas.

Olla de San Antón
Ingredientes (6 personas):
¼ Kgr. de habitas baby, sin vaina
¼ Kgr. judías secas
1 cebolla
1 hueso de jamón
1 hueso del espinazo de cerdo
1 rabo de cerdo
150 gr. de papada de cerdo
150 gr. de panceta
1 oreja de cerdo
1 morcilla
100 grs. de puntas de costillas de cerdo curadas
1 cabeza de ajos
1 pimiento rojo
Sal
Pimienta
1 taza de arroz

Preparación:
Paso 1: Se ponen las judías secas en remojo toda una noche.
Paso 2: A la hora de hacerlo, se le pone el agua limpia y se ponen en el fuego.
Paso 3: Se lavan bien todos los ingredientes y se echan en la olla, a fuego máximo, excepto la morcilla, el arroz y las habas.
Paso 4: Cuando salga espuma del cocido, se saca con una espumadera y se deja 1 hora más, tiempo total.
Paso 5: Cuando haya transcurrido ½ hora, se añaden las habas tiernas.
Paso 6: Luego, a los 10 minutos, se añaden la morcilla y el arroz. Hasta que esté cocidas todas las cosas.

Tortilla del Sacromonte
Ingredientes (4 personas):
6 huevos
150 grs. criadillas de cordero
100 grs. sesos de cordero
1 hoja de laurel
1 hueso del tuétano de ternera
1 vasito de vino blanco
1 cucharón de aceite de oliva
Sal

Preparación:
Paso 1: Se limpian las criadillas y los sesos y se escaldan. Tras esta operación podrá terminar de limpiarlos bien.
Paso 2: Luego, en un cazo con el vino, las hojas de laurel y sal. Cuando el agua hierva, se echan los sesos y las criadillas y se dejan hervir durante 5 minutos. Se sacan del agua y se reservan.
Paso 3: Para poder obtener el tuétano del hueso de ternera, se pone a hervir en un cazo con agua y sal. Una vez hervido, se saca el tuétano y se reserva.
Paso 4: Cuando los sesos y criadillas ya estén fríos, se cortan a trocitos.
Paso 5: Se baten los huevos y se mezclan con los sesos, criadillas y el tuétano.
Paso 6: Se cuaja la tortilla normalmente, dejándola un poco babosa.

Remojón de bacalao y naranja
Ingredientes (4 personas):
½ Kgr. de bacalao de la penca seco
3 naranjas
4 cebolletas tiernas
4 huevos
3 dientes de ajo
100 grs. de aceitunas negras deshuesadas
Sal
1 cucharadita pimentón dulce
1 copa de vinagre

Preparación:
Paso 1: Se asa la penca de bacalao seca en una parrilla sin aceite, hasta que esté bien tostadita.
Paso 2: Luego, para desalardo, se sumerge en un gran bol con agua, durante 24 horas cambiándole el agua 3 veces.
Paso 3: Una vez desalado, se le quita el agua apretándolo bien entre las manos, se desmiga el bacalao con los dedos y se queda como a tirillas.
Paso 4: Se hacen los huevos duros. Se dejan enfriar.
Paso 5: Se pican las cebolletas tiernas y se reservan.
Paso 6: Se pelan las naranjas y se dejan impecables, sin piel ni hilos. Se corta a rodajas. Se reserva.
Paso 7: Si no encontrara las aceitunas deshuesadas, debe de quitarles el hueso y reservarlas.
Paso 8: Se pican los ajos. Se reservan.
Paso 9: Los huevos duros ya fríos se pican.
Paso 10: Finalmente, cuando está todo a punto, se colocan en la fuente de servir las naranjas, el bacalao, las aceitunas, los ajos, las cebolletas picadas y se mezcla todo bien. Se decora con los huevos duros picaditos.

Migas con sardinas
Ingredientes:
Ajos
Harina de trigo (es mejor que usar sémola, con la harina salen más suaves)
Sal
Agua
Panceta Frita
Chorizo Frito
Pimientos Fritos
Sardinas Asadas
Melón

Preparación:
En una sartén profunda se fríen los ajos con abundante aceite, cuando estén fritos se echan unas cucharadas de harina y se fríe un poco para tostarla, a continuación se agrega un litro de agua y la sal. Cuando el agua llegue a ebullición se añada medio kilo de harina. Se remueve continuamente con una buena rasera y no se para hasta que las migas estén sueltas y doradas. En este proceso se puede tardar una hora, pero merece la pena.
Aparte de fríe la panceta en trocitos, el chorizo en rodajas y los pimientos, se asan las sardinas y se parte el melón en trozos que quepan en la boca de un solo bocado.
Se sirven las migas en platos individuales y el resto se pone en sus respectivos platos para que cada uno se ponga lo que desee.
Lo normal es mezclar las migas con un poco de panceta, chorizo y pimientos fritos mientras que el melón y las sardinas se van cogiendo del plato conforme se deseen consumir.