sábado

Recetas típicas: HUELVA

Raya al Pimentón.
Ingredientes:
1 raya mediana
1/2 hígado de la raya
2 rebanada pan
1 vaso aceite de oliva
1/2 vaso vinagre
2 hojas laurel
5 dientes ajo
1 cucharadita de cominos
1 cuchara sopera de pimentón dulce
Sal

Preparación:
- Tomamos las dos rebanas de pan y las pasaremos por el vinagre hasta que se queden esponjosas, cuando las tengamos las freiremos con un poco de aceite de oliva y apartamos.
- Ahora en un mortero majaremos los dientes de ajo y añadiremos el cominos y un poco de sal gorda. Cuando veamos que esté bien majado, iremos añadiendo el pan y lo mezclaremos todo junto, a continuación apartaremos la mezcla.
- En el aceite de freír el pan, pondremos el hígado para freírlo también, acompañado de unos cuantos de ajos machacados para que tome el gusto y el laurel. Cuando ya esté el hígado en su punto añadiremos la mezcla anterior y le agregaremos el pimentón dulce.
- Tendremos que ir removiendo a fuego medio y apartaremos antes que se queme.
- En un tarro aparte pondremos agua a hervir e introduciremos los trozos de raya hasta que se vayan escaldando (más o menos 3 segundos). Cuando veamos que la piel se puede separa con facilidad, será el momento de sacar la raya y ponerla en una cazuela junto con el contenido de la mezcla anterior.
- Ahora tendremos que ir cociéndola a fuego lento más o menos hasta que la mezcla vaya espesando. Si queremos añadir al final unas gambitas peladas y unos guisantes con perejil picado, le dará un toque especial a nuestro plato.

Habas enzapatás.
Ingredientes:
-2 Kg de habas grandes y frescas
-6 ajos frescos
-1 manojo de poleo

Preparación:
-Pelar las las habas y enjuagarlas,  y ponerlas en una olla.
-Se cubre de agua y se le pone un puñado de sal y el poleo encima, y una cabeza de ajo
-Dejar hervir a fuego medio o lento, entre 8 y 10 minutos, o hasta que estén tiernas.
-Apartar del fuego y dejar reposar durante unos minutos.
-Retirar el poleo viejo, y añadir una nueva capa de poleo limpio.
-Dejarlas tapadas antes de consumir.

Las Perrunillas.
Ingredientes:
1/2 kilo de manteca de cerdo
1 kilo de harina
1/8 litro de aguardiente
1/2 kilo de azúcar
1 limón (para rayar)
3 huevos
2 sobre de levadura
Canela en polvo

Preparación:
Batir la manteca de cerdo y añadir 3 yemas, 1 clara batida, rayadura de limón, aguardiente y azúcar
Mezclar harina y levadura y añadir a la masa hecha anteriormente
Amasarlo bien todo y dejarlo reposar en un recipiente tapado al menos unas 3-4 horas
Preparar con la masa la forma de las tortitas, se les puede añadir clara batida a punto de nieve y azúcar para decorar
Introducir en el horno a 180-200º hasta que se doren  y suban un poco de tamaño.