sábado

Recetas típicas: MÁLAGA


Gazpachuelo
Ingredientes (6 personas):
1/2 Kgr. de pescado: merluza o/y rape
2 huevos
8 rebanadas de pan duro
1 limón o vinagre
Sal
1 cucharón de aceite de oliva

Preparación:
Paso 1: En una sartén no muy grande, se pone abundante aceite y se fríen las rebanadas de pan.
Paso 2: Al sacarlo se pone sobre papel de cocina, para que absorba el aceite.
Paso 3: Cuando se enfríe se corta a cuadrados.
Paso 4: Se prepara una salsa mayonesa y se reserva.
Paso 5: En un cazo se pone a hervir agua, sal y vinagre o limón y cuando hierva, se echan las claras de huevo, para que se cuajen. Se sacan, se cortan a trocitos y se reservan.
Paso 6: Se coge el agua de hervir las claras, se pone en un recipiente para ir echándolo lentamente, como si fuera el aceite cuando hace un alioli.
Paso 7: Se desmenuza el pescado en una olla y se ponen los trocitos de yema y los curruscos de pan.
Paso 8: Se vierte lentamente, ese agua en la mayonesa, sin dejar de remover, para que no se corte la mayonesa.
Paso 9: Cuando la sopa ha adquirido el espesor que Vd. desea, se vierte en la olla donde está el pescado...lentamente, sin dejar de remover.
Paso 10: Rectifique de sal.
Paso 11: Se pone al fuego y se deja cocer lentamente, hasta que el pecado esté hecho. Unos 10 minutos. No deje de remover.

Ajo Blanco Malagueño
Ingredientes:
100 grs. de almendras
3 granos de ajo
200 grs de pan blanco duro
100 grs. de aceite de oliva virgen extra
1 L. de agua
3 cucharadas soperas de vinagre de jerez
Racimo de uvas moscatel

Preparación:
Paso 1: Se pone el pan en remojo, en el litro de agua, en la nevera durante una hora para que esté bien fresquito.
Paso 2: Luego se escaldan las almendras con agua hirviendo, para poderlas pelar.
Paso 3: En una batidora se pican los ajos pelados, las almendras peladas, un poco de sal.
Paso 4: Luego se añade el pan remojado y se mezcla todo bien.
Paso 5: Se hace una pasta fina, a la que se añade el aceite lentamente, para que ligue.
Paso 6: Después añadimos el vinagre y lo mezclamos bien.
Paso 7: Se le echa el agua fresca lentamente, para mezclarlo perfectamente.
Paso 8: Se coloca en un gran bol o en la sopera que vayamos a sacar a la mesa.
Paso 9: Se añaden las uvas por encima.

Porra Antequerana
Ingredientes (4 personas):
2 tomates bien maduros
2 pimientos rojos
2 dientes de ajos
3 rebanadas de pan candela (tipo casero con miga apretada y blanca)
2 cucharadas de vinagre de vino
1 cucharón de aceite de oliva
Sal a gusto

Preparación:
Paso 1: Lo primero se escaldan los tomates, para quitar la piel y las pepitas a los tomates, lavar y retirar el cabo, la piel blanca y las pepitas de los pimientos; reservar. Pelar los ajos y dejar enteros.
Paso 2: El pan se empapa de agua y se deja todo el rato mientras preparamos el resto de las cosas. Luego, se pone en el vaso de la batidora, los tomates, pimientos, los ajos y el pan empapado y se tritura hasta obtener un puré.
Paso 3: Se pone el aliño de aceite de oliva, vinagre y sal.

Atún Mechado
Ingredientes (6 personas):
2 Kgr. de Atún, en una pieza
150 grs. de panceta
6 dientes de ajo
Pimienta blanca
Sal
1 cucharón de aceite de oliva virgen
2 vasos de vino blanco

Preparación:
Paso 1: El atún necesario desangrarlo, para ello se le quita la piel y se mete en agua fría durante 1/2 hora. Se deja la pieza entera.
Paso 2: Mientras tanto, se hace una picada con los ajos y los granos de pimienta blanca, en el mortero.
Paso 3: Se corta la panceta a tiras.
Paso 4: Se coge la pieza de atún, se seca con un papel de cocina y con un cuchillo, se le hacen unos cortes por toda su superficie y se le pone sal.
Paso 5: Luego, se pasan las tiras de panceta por la picada o majada y se introducen en los cortes, que hemos hecho en el atún.
Paso 6: En una cazuela, se pone el aceite de oliva, se dora el atún los todas partes.
Paso 7: Una vez dorado, se añade el vino blanco y se semi tapa, dejándolo cocer durante 1/2 hora.

Rabas fritas
Ingredientes (4 personas):
1/2 Kgr. de rabas
150 grs. de harina
1 limón
2 dientes de ajo
1/2 litro de aceite de oliva
200 grs. pan rallado
Sal

Preparación:
Paso 1: Las rabas se limpian, se les quita la piel que les recubre y se cortan en ruedas.
Paso 2: En un mortero, se pican los ajos y se untan las rabas con él. Se deja macerar así durante una hora, por lo menos, para que coja bien el sabor.
Paso 3: Se sacuden las rabas para quitarles el ajo, se le echa sal.
Paso 4: Se mezcla en un plato el pan rallado y la harina y se rebozan las rabas en la mezcla.
Paso 5: Luego se fríen en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, para que no se quemen y queden crudas.

Espetos de sardinas
Ingredientes (6 personas):
36 sardinas
sal
cañas de 30 ctm. de largo

Preparación:
Paso 1: Se preparan unas buenas brasas y unas cañas de 30 ctms. de largo.
Paso 2: Se compran unas sardinas frescas y sin quitarles la tripa ni la cabeza, se salan y se ensartan en las cañas.
Paso 3: Luego, se clavan las cañas en la arena (si está en la playa) o en el suelo (si está en un jardín) y las sardinas se asan al calor de las brasas.

Dorada a la sal
Ingredientes (4 personas):
1 kilo y 1/2 de Dorada
4 kilos de Sal gorda
Agua

Preparación:
Paso 1: Debe utilizarse el pescado entero y descamado (sin destripar) para que no tome mucha sal. Se coloca la dorada seca en una fuente grande de barro, tras poner en la base una buena capa de sal. Después se tapa con el resto de la sal, cubriéndola totalmente. Finalmente se echa por encima un poco de agua que debe ayudar a formar una costra de sal encima del pescado.
Paso 2: Se mete en el horno ya caliente previamente a 180º durante unos tres cuartos de hora aproximadamente.
Paso 3: Una vez sacado del horno hay que romper la costra con un instrumento duro (no descarte un martillo). Se limpia el pescado, sirviendo su deliciosa carne con las salsas recomendadas.